Приход Крестоявленского храма - Объявления
Выделенная опечатка:
Сообщить Отмена
Закрыть
Наверх
пос.Октябрьский Уманское благочиние Екатеринодарская и Кубанская Епархия Московской Патриархии

Новости

  • Международная православная ярмарка
  • 19 Октябрь 2012
  • 16 октября 2012 года в городе Армавире по благословению владыки, митрополита Исидора 11 впервые состоялась Международная православная ярмарка.

  • Поселковые вести (№ 14 12 ноября 2011 года)
  • 17 Март 2012
  • Поселковые вести (№13,1 ноября 2011 г.)
  • 17 Март 2012
  •                                               Обращение пастыря.

               Дорогие односельчане!

               Вот уже два года проживаю вместе с Вами, почти два года я предстою у престола, молясь за Вас. Не раз приходилось слышать  о том, что священник нужен Вам лишь для того, чтобы отпеть,  покрестить кого-то из Ваших родных и ВСЕ! И мысль эта прочно сидит в головах у многих, но это не есть правда. На сегодняшний день в Православной Церкви крещены почти все жители поселения, а членов церкви можно по пальцам перечесть. И такая ситуация не только в нашем поселке, но во всей нашей многострадальной Родине. В этой связи, осознавая всю сложность богослужебной жизни на приходах, священноначалие Российской Православной Церкви обязало всех её служителей проводить, как минимум, две огласительные беседы с желающими креститься или с восприемниками, в случаях с младенцами.

              Естественно,  эта практика есть и в нашем приходе. Сейчас эти беседы ведутся на всех приходах Российской Православной Церкви. Следующим шагом Церковь освобождает своих служителей от обязанности отпевать всех людей, которые хоть и были крещенными, но при жизни были далеки от Церкви. Таких людей можно поминать лишь на панихиде,  и то в купе с верующими родственниками. В связи с тем, что сейчас жители даже самых отдаленных мест имеют возможность пригласить священника для очного отпевания и погребения, то Церковь упразднила практику «заочного» отпевания.            

             Если по каким то причинам священник не стал отпевать усопшего, то «заочно» можно будет отпеть лишь с благословения правящего архиерея, подав прошение, в котором надо будет указать причину смерти и почему не был приглашен священник или почему священник отказался отпеть покойника.

            Это не карательная акция и дело не в деньгах, а лишь в честном отношении друг к другу. Человек проживает жизнь по своему хотению, по своей свободной воле он выбирает то, что ему кажется наиболее важным, т.е. человек не причастный к жизни Церкви при жизни - не может сочетаться с ней после смерти, даже по желанию своих близких.

            Если ваш близкий человек страдает, не может ходить, то ничего не мешает Вам пригласить священника к нему домой, для совершения положенных действий. Это абсолютно бесплатно!

            Ни исповедь, ни причастие, ни какое другое таинство не имеет цены. Есть предлагаемая жертва, но если вы, по каким-то причинам не может её совершить, то в исполнение требы Вам НИКОГДА не откажут. Не надо бояться и стесняться быть членом Церкви. Это на самом деле большая честь.

           С любовью о Господе настоятель Крестоявленского храма, священник Игорь Вербицкий.

  • Поселковые вести (№12 ,29 сентября 2011 г.)
  • 17 Март 2012
  •                                                              Покров Пресвятой Богородицы

              14 октября – Покров Пресвятой Богородицы. Праздник Покрова Божией Матери – один из самых утешительных праздников православных христиан.

              Владычица всего мира вместе с апостолами, святителями, мучениками молится за весь христианский мир и покрывает верующих своим божественным покровом.

              Духовное содержание праздника говорит о том, что Пресвятая Богородица постоянно молится за христиан. Где бы ни находились верующие, Ее божественный покров простерт над ними, Ее непрестанная молитва хранит их от бед, умудряет и дает силу нести свой крест!

             Покров Пресвятой Богородицы – главный осенний праздник. История его восходит к 910 году. 1 октября 910 года в святом городе Константинополе был воскресный день, и храм был переполнен молящимися, святой Андрей поднял глаза к небу и увидел, как идет по воздуху сама Царица Небесная, окруженная святыми. Потом она преклонила колени и начала со слезами молиться за всех христиан. Она просила у Господа защитить свой народ от всех врагов, видимых и невидимых.

             Окончив свою молитву, Она сняла с головы покров и распростерла его над всеми молящимися. Она вся сияла небесной славой, а покров ее сиял ярче солнца. Тем самым Она дала понять, что постоянно молится за людей и никогда не оставит свой народ. В праздник Покрова Пресвятой Богородицы мы испрашиваем у Царицы Небесной защиты и помощи. В России первый храм в честь Покрова Божией Матери появился в XII веке. Храм Покрова на Нерли был построен в 1164 году князем Андреем Боголюбским, с того времени и был введен этот праздник. Через века пронес русский народ веру в то, что Богородица незримо покрывает нам своим омофором и защищает от бед и напастей!

            В праздник Покрова Пресвятой Богородицы верующая душа не может не почувствовать на себе особую близость, любовь и заботу Божией Матери. Считается, что Пресвятая Богородица находится в эти дни среди людей и простирает над нами свой небесный молитвенный покров.

    Настоятель Крестоявленского храма священник Игорь Вербицкий.

  • Поселковые вести (№9 ,11 июля 2011 г.)
  • 17 Март 2012
  •                                                                   КРЕСТНЫЙ ХОД

             И я прошла тот путь опасный

            Силы дал Господь на благое дело

            Самые выносливые прихожане Крестоявленского храма поселка Октябрьского прошли весь путь, который предложил местный священник для крестного хода.

            В одно из воскресений после утренней службы и молебна с водосвятием в память всех без времени покинувших земную жизнь, погибших в автокатастрофах прихожане Крестоявленского храма вместе с его настоятелем Игорем Вербицким прошли самый опасный участок автотрассы Ленинградская-Каневская. Это была его инициатива, одобренная и поддержанная благочинным Уманского округа, настоятелем храма Трех Святителей протоиереем Георгием Меденцевым. Сначала они двигались от храма через поселок в сторону райцентра, к начальной границе Новоуманского сельского поселения. Развернувшись, самые отважные продолжили пеший ход в сторону Каневского района и дошли до границы с ним.

              Певчие, идущие вслед за священником и теми, кто нес фонарь, хоругви, пели, не переставая, псалмы, молитвы. У многих прихожан в руках были иконы. Отец Игорь освящал дорогу и проезжающие машины.

             То, что на этом участке дороги действительно часты аварии с самым трагичным исходом, знают многие. Не отрицают это и работники автоинспекции.

             Настоятель храма перед крестным ходом рассказал, что, когда он сообщил заместителю начальника районного ОВД о намерении прихожан осуществить крестный ход по этому участку дороги, тот, не поняв сначала, высказался категорически против. Предложил идти полями, так как тут очень опасно. Но потом, разобравшись, что именно поэтому и выбран путь, выделил сопровождение из двух милицейских машин.

             Надо сказать, что за весь путь только два-три водителя проехали мимо шествия, не сбавляя скорость. Все остальные (а в этот день, хотя и выходной, транспорта двигалось много в обе стороны) замедляли ход, приветствовали идущих, крестились и благодарили за благодатные капли святой воды, которые падали на них и машины.

            Участникам крестного хода, можно сказать, повезло. Погода выдалась подходящая – палящего солнца не было практически весь день. Время от времени срывающийся мелкий дождик освежал нас. Никто не боялся намокнуть. Напротив, все были рады прохладной влаге.

             Пройдено не менее 20 километров. Был момент, когда казалось, что больше нельзя сделать ни шагу, но при мысли, что наш поход призван сберечь жизнь участников движения, открывалось «второе дыхание». И финиш был благополучно достигнут. Для тех, кто, как я, впервые участвовал в крестном ходе, это была хорошая проверка на выносливость. И не только. Вместе с усталостью пришла убежденность, что на благие дела Бог дает силы даже тогда, когда кажется, что уже ничего не можешь сделать, что вот сейчас упадешь и не встанешь больше. И то, что мы достигли намеченной цели, не сошли с пути, говорит о том, что наше шествие было угодно Богу, и потому он нас поддержал.

             Конечно, если бы мне заранее сказали, что предстоит пройти столь длинный путь, я бы не поверила в свои силы и скорее всего отказалась от такой затеи. Нашлись бы причины – жарко, болят ноги, страшно не выдержать и много чего еще можно сказать в свое оправдание. Ведь моя задача сначала состояла в том, чтобы осветить и зафиксировать на фото крестный ход. Получилось же все почти экспромтом. Когда вышли на дорогу и пошли, то уже деться было некуда. Потом в голове стучала только одна мысль: «Дойти, дойти… Я должна дойти. Мне надо дойти». И я дошла вместе с другими, чему очень рада. Силы полностью вернулись, мозоли сошли, ранки зажили (какой-то отрезок пути шли босиком). Осталось чувство удовлетворенности и радости, что не спасовала, не смалодушничала. Т. Сыкалова, журналист, впервые участвующий в крестном ходе.

    Т.Сыкалова,

    Журналист, впервые участвующий в крестном ходе