Приход Крестоявленского храма - Прохождения Крестного хода в пос.Октябрьском
Выделенная опечатка:
Сообщить Отмена
Закрыть
Наверх
пос.Октябрьский Уманское благочиние Екатеринодарская и Кубанская Епархия Московской Патриархии

Прохождения Крестного хода в пос.Октябрьском

И я прошла тот путь опасный

Силы дал Господь на благое дело

Самые выносливые прихожане Крестоявленского храма поселка Октябрьского прошли весь путь, который предложил местный священник  для крестного хода.

В одно из воскресений после утренней службы и молебна с водосвятием  в память всех без времени покинувших земную жизнь, погибших в автокатастрофах прихожане Крестоявленского храма вместе с его настоятелем  Игорем Вербицким прошли самый опасный участок автотрассы Ленинградская-Каневская. Это была его инициатива, одобренная и поддержанная благочинным Уманского округа, настоятелем храма Трех Святителей  протоиереем Георгием Меденцевым. Сначала они двигались  от  храма через поселок в сторону райцентра, к начальной границе Новоуманского сельского поселения. Развернувшись, самые отважные продолжили пеший ход в сторону Каневского района и дошли до границы с ним.

Певчие, идущие вслед за священником и теми, кто нес фонарь, хоругви, пели, не переставая,   псалмы, молитвы.  У многих  прихожан в руках были иконы. Отец Игорь освящал дорогу и проезжающие машины.

То, что на этом участке дороги действительно часты аварии с самым трагичным исходом, знают многие. Не отрицают это и работники автоинспекции.

Настоятель храма перед крестным ходом рассказал, что, когда он сообщил  заместителю начальника районного ОВД о намерении прихожан осуществить крестный ход по этому участку дороги, тот, не поняв сначала,  высказался категорически против.  Предложил идти полями, так как тут очень опасно. Но потом, разобравшись, что именно поэтому и выбран путь, выделил сопровождение из двух милицейских машин.

Надо сказать, что за весь путь только два-три водителя проехали мимо шествия, не сбавляя скорость.  Все остальные (а в этот  день, хотя и выходной, транспорта двигалось много в обе стороны)  замедляли ход, приветствовали идущих, крестились и благодарили за благодатные капли святой воды, которые падали на них и машины.

Участникам крестного хода, можно сказать, повезло. Погода выдалась подходящая – палящего солнца не было практически весь день.  Время от времени срывающийся  мелкий дождик  освежал нас. Никто не боялся намокнуть. Напротив, все были рады прохладной влаге.

Пройдено не менее 20 километров. Был момент, когда казалось, что больше нельзя сделать ни шагу, но при мысли, что наш поход  призван сберечь жизнь  участников движения, открывалось «второе дыхание».  И финиш был  благополучно достигнут.  Для тех, кто, как я, впервые участвовал в крестном ходе,  это была хорошая проверка на выносливость. И не только. Вместе с усталостью пришла убежденность, что на благие дела Бог дает силы даже тогда, когда кажется, что уже ничего не можешь сделать, что вот сейчас упадешь и не встанешь больше. И то, что мы достигли намеченной цели, не сошли с пути, говорит о том, что наше шествие было угодно Богу, и потому он нас поддержал.

Конечно, если бы мне заранее сказали, что предстоит пройти столь длинный путь, я бы не поверила в свои силы и скорее всего отказалась  от такой затеи. Нашлись бы причины – жарко, болят ноги, страшно не выдержать и много чего еще можно сказать в свое оправдание.  Ведь моя задача сначала состояла в том, чтобы осветить и зафиксировать  на фото крестный ход. Получилось же все почти экспромтом.  Когда вышли на дорогу и пошли, то уже деться было некуда. Потом  в голове стучала только одна мысль: «Дойти, дойти…  Я должна дойти. Мне надо дойти». И я дошла вместе с другими, чему очень рада. Силы полностью вернулись, мозоли сошли, ранки зажили (какой-то отрезок пути шли босиком). Осталось   чувство удовлетворенности и радости, что не спасовала, не смалодушничала.

Т. Сыкалова,

журналист, впервые участвующий в крестном ходе.


Назад к списку